5 Tips Merawat Rambut Lepek

Setelah cukup sukses melakukan perawatan rambut rontok, ternyata permasalahan rambutku belum selesai. Karena aku tergolong memiliki kandungan minyak berlebih baik di wajah maupun di rambut, ternyata perawatan rambut rontok saja belum cukup. Setiap kali berkeramas, hanya dalam hitungan jam setelahnya rambutku sudah terasa lepek dan lengket, apalagi jika terpapar sinar matahari. Mau tak mau aku harus merutinkan keramas, sampai-sampai tak jarang aku keramas setiap hari. Tentu, jeda waktu keramas yang terlalu rapat juga tidak bagus bukan untuk kesehatan rambut?

Dan, tentunya aku harus melakukan perawatan rambut yang tepat serta penggunaan produk-produk perawatan rambut yang memiliki kandungan untuk membantu mengatasi rambut lepek.

Tips Merawat Rambut Lepek

Setelah mengeksplorasi beberapa cara perawatan rambut lepek, berikut tips merawat rambut lepek yang sukses ku terapkan selama beberapa minggu terakhir.

Tips Merawat Rambut Lepek
Tips Merawat Rambut Lepek

1. Biarkan Rambut Kering Secara Alami

Jenis rambut yang berminyak cenderung rapuh, jadi sebaiknya keringkan rambut setelah keramas secara alami atau keringkan dengan menggunakan air dryer, alat pengering rambut tanpa pemanas. Jika tak memiliki air dryer, kita pun bisa menggunakan kipas angin untuk mempercepat proses pengeringan rambut. Pun, jika terpaksa menggunakan hair dryer, sebaiknya pilih hair dryer yang memiliki pengaturan pengeringan bersuhu rendah.

2. Jangan Terlalu Sering Menyisir Rambut

Terlalu sering menyisir rambut menyebabkan produksi minyak dari kulit kepala semakin banyak dan meratakannya ke seluruh bagian rambut. Oleh karenanya direkomendasikan untuk mengurangi intensitas menyisir rambut. Selain menggunakan sisir, kita pun bisa menggantikan fungsi sisir untuk penataan rambut dengan menggunakan jari-jari tangan. Trik ini bisa mengurangi produksi kelenjar minyak dari kulit kepala yang menyebabkan rambut lepek.

3. Gunakan Rangkaian Perawatan Rambut yang Tepat

Langkah penting yang harus kita lakukan dalam merawat rambut lepek adalah memilih rangkaian produk perawatan rambut yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Bagi pemilik rambut lepek bisa memilih produk perawatan rambut yang menambah volume rambut dan mengontrol kadar minyak pada kulit kepala. Salah satu kandungan yang baik untuk perawatan rambut lepek adalah garam laut atau sea salt. Kandungan sea salt bisa dimanfaatkan untuk menyerap kadar minyak pada kulit kepala, memperkuat folikel rambut sekaligus sebagai eksfoliator kulit kepala.

Dan akhirnya aku menemukan salah satu produk perawatan rambut yang mengandung sea salt, Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner dari Scarlett Whitening! Setelah beberapa tahun terakhir rutin memakai produk body care dan acne skincare nya, serta puas dengan hasilnya, tentu tak pikir panjang aku excited dan langsung mencoba rangkaian hair care Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner dari Scarlett Whitening.

Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett
Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditionerr Scarlett

Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner dari Scarlett

Klaim & Manfaat Produk

Yordanian Sea Salt Shampoo dari Scarlett ini memiliki aroma bunga Magnolia, sedangkan Yordanian Sea Salt Conditioner memiliki wangi bunga Evening Primrose atau bunga sedap malam. Kedua produk perawatan rambut dari Scarlett tersebut memiliki kandungan sea salt yang bermanfaat untuk,

  • Menyerap minyak berlebih pada kulit kepala
  • Membantu mengatasi penumpukan kotoran yang melekat pada kulit kepala
  • Membantu membuka kutikel rambut sehingga perawatan selanjutnya akan menyerap dengan baik.

Dengan kandungan sea salt yang terdapat dalam Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett, kita akan mendapatkan manfaatan perawatan rambut seperti,

  • Mengontrol kadar minyak pada kulit kepala
  • Membersihkan kulit kepala
  • Menguatkan akar rambut
  • Memberikan volume pada rambut
  • Mencegah rambut rontok dan bercabang
  • Menyehatkan folikel rambut dan kulit kepala
  • Membuat rambut lebih berkilau.

Rangkaian Produk Hair Care Yordanian Sea Salt Scarlett
Rangkaian Produk Hair Care Yordanian Sea Salt Scarlett

Cara Pakai

Yourdanian Sea Salt Shampoo

  1. Tuangkan Yourdanian Sea Salt Shampoo secukupnya ke kulit kepala atau akar rambut
  2. Pijat kulit kepala secara lembut dan perlahan
  3. Bilas hingga bersih.
Yordanian Sea Salt Conditioner

  1. Tuangkan Yourdanian Sea Salt Conditioner secukupnya ke batang rambut
  2. Ratakan hingga ujung rambut (hindari oemakaian di akar rambut/kulit kepala)
  3. Diamkan selama beberapa menit
  4. Bilas hingga bersih.
Wah, kalau dari klaim dan manfaat produknya memang sudah sesuai banget nih sama kebutuhan perawatan rambut aku yang tidak hanya lepek, tapi juga rontok! Karena selain bisa menambah volume rambut dan rambut lepak, Yourdanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett juga bisa menguatkan rambut hingga mencegah rambut rontok dan bercabang nih!

Pengalaman Setelah Menggunakan Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett

Setelah tiga minggu rutin menggunakan Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner dari Scarlett Whitening aku sudah merasakan manfaatnya untuk mengurangi masalah rambut lepekku. Setelah keramas menggunakan Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner, rambutku terasa lebih ringan, mengembang dan tidak lepek. Kondisi ini bertahan dua hingga tiga harian. Jadi sekarang aku bisa keramas 2-3 hari sekali saja untuk keramas! Lebih baik untuk kesehatan rambut dan sangat menghemat waktu dibandingkan keramas setiap hari, hehe.

Perawatan Rambut Lepek dengan Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett
Perawatan Rambut Lepek dengan Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner Scarlett

Ssst, yang menarik dari produk-produk Scarlett nih dan jadi poin plus plus sebagai pertimbangan dalam memilih dan membeli produknya, termasuk Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner nih,

  • Aman bagi ibu hamil dan menyusui
  • Not tested on animal, artinya kita juga menjaga keberlangsungan ekosistem fauna
  • Teregistrasi di BPOM
  • Setiap produk memiliki barcode untuk mengecek keaslian produknya.
Semua harga produk Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner dari Scarlett dibanderol dengan harga Rp 75.000,- (satuan) dan bisa diorder baik melalui official WhatsApp Business Scarlett maupun Official Store Scarlett Whitening di Shopee ya!

4. Aplikasikan Conditioner dari Tengah Rambut

Memang yaa bagi pemilik rambut lepek, selain memilih rangkaian produk perawatan rambut yang tepat kita juga harus aware dengan cara perawatannya. Penggunaan conditioner pun demikian, alih-alih menggunakan produk conditioner dari kulit kepala atau pangkal rambut, kita justru harus mengaplikasikan conditioner dari pertengahan rambut hingga ke ujung, sama seperti rekomendasi cara penggunaan conditioner dari Scarlett.

5. Kurangi Kebiasaan Memegang Rambut

Seringkali secara tidak sadar kita suka menyentuh rambut, sayangnya aktivitas ini menjadi salah satu penyebab rambut lepek. Semakin sering kita menyisir, menggaruk, menyentuk rambut atau merapikan rambut, maka akan semakin banyak produksi minyak alami dari kulit kepala secara berlebihan yang menyebabkan rambut semakin lepek. Jadi, lebih baik kita mulai mendisiplinkan diri mengurangi aktivitas menyentuh dan menyisir rambut.

Nah demikian yaa tips-tips yang bisa dicoba untuk merawat rambut lepek, selamat mencoba dan makin glow up!

29 comments

  1. Menarik ulasannya. Sempet penasaran sih sama produk baru scarlett ini. Setelah baca ulasannya sayangnya tidak cocok di aku. Krn tipe rambutku malah mengembang. Haha

    ReplyDelete
  2. Rambut saya juga lepek. Tapi megar gitu kayak rambut singa. Hmmm ... Bakal cocok gak ya sama samponya?

    ReplyDelete
  3. Saya ngalamin banget rambut lepek ini. Habis keramas belum kering udah langsung pakai jilbab aja. Atau habis keramas terpaksa harus ikat rambut lagi karena panaaass banget.. gerah gitu di rumah.. jadinya rambut lepekk..cocok ya kalo pakai scarlett shampo dan conditioner ini

    ReplyDelete
  4. hihi aku juga pakai Scarlett mba untuk shampoo dan conditionernya. Samaan kita~
    wanginya bener-bener enak yaa, seger

    ReplyDelete
  5. Rambut saya sih tidak lepek, meski selalu ditutup jilbab kalau di luar. Cuma rontoknya itu ya ampun, banyak banget. Tapi karena tumbuh muncul rambut baru banyak pula mungkin ya jadinya berasa gak lepek gitu aja. Menggunakan Scarlett shampoo dan conditioner makin terawat aja nih jadinya

    ReplyDelete
  6. Rangkaian perawatan rambut yang asik dari Scarlett ini memang bikin PD, apalagi wanginya itu bikin seger plus awet ya

    ReplyDelete
  7. wah saya juga pengguna rangkaian Scarlet Kak, tapi yang Shampoo ini belum saya cobain kak, penasaran deh

    ReplyDelete
  8. Poin nomor membuatku nyengir. Aku malah baru tahu keseringan nyisir bisa bikin rambut lepek. Aku lebih sering nyisir pakai jari-jari tangan sih ... karena sering lupa di mana naruh sisir. Hehe.... Btw, tengkyu review shamponya. Warnanya udah membuatku terpikat pada pandangan pertama.

    ReplyDelete
  9. aku suka deh lihat kemasan dari produk-produk scarlett ini. selalu cakep dan elegan gitu. ini kalau buat rambut rontok bisa juga nggak ya sampo dan kondisionernya?

    ReplyDelete
  10. Ini aku banget sih kak, rambut lepek karena keringetan di luar dan kadangg tuh shampoo ngga ngefek ngatasinnya hiks. mau cobain ah yg ini

    ReplyDelete
  11. Merawat rambut memang harus telaten, apalagi buat rambut panjang... Dari ketombe, terus ke rambut rontok, terus biar numbuuh dan fresh lagi...

    ReplyDelete
  12. aku kmrn pakai shampoo ini jg plus conditioner. The best aroma jasmine ama pinkynya bikin fresh n relax

    ReplyDelete
  13. Aku belum pernah nih pake sampodari Scarlett ini. Tapi dari review temen temen yang udah pernah pake sih enak banget yaaa...

    ReplyDelete
  14. Pas banget aku lagi cari shampoo yg bakal menyelesaikan masalahku. Kyk ketombean, susah banget disisir dan bercabang. Penasaran juga dgn shampoo ini krn belum pernah merasakan varian spt ini. Semoga cocok deh buat aku nanti.

    ReplyDelete
  15. Belum coba
    So far masih kesengsem sama facial wash-nya yang punya bunga mawar.
    Mungkin shampoo akan saya coba pasca lahiran sebagai wujud hormati mertua

    ReplyDelete
  16. Ah iya, rambut lepek emang mengganggu ya mbak
    Makanya harus segera diatasi.
    Salah satunya ya Scarlett Yodarnian Sea Salt Shampoo dan Scarlett Yodarnian Sea Salt Conditioner.

    ReplyDelete
  17. auto pengen nyobain nih shampoo nya scarlett, manfaatnya banyak ternyata. penasaran juga dengan harum nya

    ReplyDelete
  18. Oh, justru agar rambut kuat dan sehat, malah gak boleh disisir saat sedang basah-basahnya yaa.. Menunggu rambut kering alami sesudah keramas menggunakan produk shampoo dan conditiner terbaik dari Scarlett.
    Yordanian Sea Salt Shampoo dari Scarlet dan conditiner.

    ReplyDelete
  19. Memang ya bagusnya rambut dibiarkan kering secara alami. Tapi rambutku suka lama banget keringnya. Btw, untuk perawatan rambut sekarang ada Shampoi Scarlett, ya.

    ReplyDelete
  20. Sesuai sama masalah rambutku skrg ini, kalau udah lepek gtu pasti gak nyaman pake jilbab tapi untungnya ada scarlett yg mengerti kebutuhann kta yaa Mbak. Jadi pengen nyobain deh

    ReplyDelete
  21. Ah iya, rambut lepek perlu dirawat ya mbak
    Salah satunya dengan memilih rangkaian produk perawatan rambut yg tepat
    Ya Yordanian Sea Salt Shampoo & Conditioner dari Scarlett ini

    ReplyDelete
  22. Rambut aku lepek nih, blm nemu Shampoo yang cocok, setelah baca ulasannya jd pengen cobain Shampoo Scarlett

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin minyak kemiri atau minyak zaitun bisa jadi solusi kak

      Delete
  23. Keseringan menyisir rambut juga gak baik ya.
    Pantesan aja temen daku ada yang katanya malas nyosor, karena takut rontok

    ReplyDelete
  24. Wah mbak, ternyata keramas dengan jarak berdekatan tidak bagus ya. duh, informatif banget isinya. kemarin nyari artikel bab ini. Next boleh dong mbak, buat yg rambut rontok juga

    ReplyDelete
  25. Kalau utk perawatan rambut saya, biasanya menggunakan minyak kemiri, selain utk mencegah lepek, minyak kemiri jg bermanfaat utk membuat rambut lembap dsn berkilau

    ReplyDelete
  26. wah cucok banget nih buat yang pake hijab juga ya, Scarlett makin kece nih sekarang produk hair care nya udah ada, duhh mupeng pengen nyobain jugaa :)

    ReplyDelete
  27. kebetulan saya botak neh mba, tapi bisa direferensikan untuk keluarga yang lain

    ReplyDelete
  28. Aku juga pakai ini. Aromanya wangi lembut banget ..trus rambut jadi lebih jatuh ngga jigrak kaya biasanya

    ReplyDelete

your comment awaiting moderation