Tips Mengelola Keuangan untuk Kebebasan Finansial

Kebebasan finansial tentu menjadi impian dan dambaan setiap orang, tak terkecuali aku. Bersyukur sekali aku telah mendapatkan didikan finansial yang baik dari mamakku sedari dini, hingga akhirnya aku bisa mengelola keuangan secara produktif hingga bisa memiliki aset produktif dan merealisasikan mimpi memiliki hunian sendiri di tanah rantau di penghujung usia kepala dua. Berikut beberapa prinsip dan manajemen keuangan yang kulakukan selama ini, yang mungkin bisa menjadi contoh dan bahan modifikasi bagi teman-teman lainnya agar bisa mengelola keuangan untuk mencapai kebebasan finansial.

01: Pay the Bill

We have to smart manage the money!
We ha

Sebagai pegawai kantoran yang mendapatkan pendapatan tetap sebulan sekali, tentu aku harus patuh dengan aturan 01: Pay the Bill. Aturan ini kujalani beberapa tahun terakhir ini, mengingat dulu aku punya tanggungan untuk membayar cicilan studi magister setiap bulannya, tagihan telepon, tagihan asuransi kesehatan dan jiwa, tagihan entertainment seperti Spotify dan Netflix. Belum lagi jika aku sedang memiliki tanggungan cicilan utang, baik untuk pembelian barang maupun aset. Tentu aku akan mengalokasikan dana awal untuk membayar semua tagihan dan kewajiban tersebut, sebelum akhirnya aku mengelola sisa dana untuk kebutuhan konsumsi, entertainment, tabungan dan investasi.

Alokasikan Dana untuk Proteksi Kesehatan dan Jiwa

Setelah beberapa tahun terpapar dengan literasi keuangan dan informasi-informasi tentang pentingnya perlindungan kesehatan dan jiwa agar tidak mengganggu keuangan jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti sakit atau kecelakaan, akhirnya aku memutuskan untuk mengikuti program asuransi kesehatan dan asuransi jiwa.

Sisihkan Dana untuk Tabungan

Sisihkan dana tabungan di awal bulan saat mendapat gaji bestie! Karena suatu hal yang agak-agak mustahil y akita menunggu dana sisa di akhir bulan untuk pos tabungan. Biasanya dana-dana yang tersedia yaa akan selalu habis dibelanjakan, baik untuk membeli comfort foods atau pun untuk check out e-commerce hehe. Biasanya aku akan mengikuti program tabungan yang auto debet di awal bulan. Jadi Ketika aku mendapatkan gaji, di tanggal yang telah ditentukan dana tabungan sudah otomatis ditarik oleh layanan perbankan ybs.

Boleh Berhutang sebagai Modal Produktif

Ini adalah salah satu prinsip yang diajarkan mamakku dari kecil. Dulu, biasanya mamak akan melakukan pinjaman ke bank baik untuk modal usaha warung makan atau pun untuk pembelian tanah sawah sebagai lahan pertanian. Pun, keduanya merupakan aktivitas produktif dan menjadi aset masa depan hingga saat ini. Selain mengambil hutang untuk hal-hal tersebut, aku pun pernah melakukan cicilan pembelian iPhone untuk mendukung pekerjaanku dalam berkomunikasi dengan orang-orang kantor sekaligus sebagai gadget yang ku fungsikan mengambil dan mengolah konten sebagai content creator ya hehe.

Investasikan sebagian Pendapatan Bulanan

Untuk mencapai kebebasan finansial tentu kita perlu memutar dana yang kita miliki untuk mendapatkan keuntungan. Selain menyimpan dana tabungan, kita pun bisa menyisihkan sebagian pendapatan ke dalam investasi, baik emas, saham atau pun komoditi. Handal Semesta Berjangka (HSB) menjadi salah satu platform trading online dan trading forex yang sedang kulirik dan ku kulik nih karena dikenal sebagai Platform Trading Forex Saham dan Komoditas Indonesia yang terpercaya dan No. 01 di Indonesia. Tentu ga kaleng-kaleng dong yaa perusahaan HSB ini. Jadi kenapa aku melirik HSB untuk berinvestasi? Check it out!

1. Memiliki Kredibilitas

HSB sebagai Platform Trading Forex Saham dan Komoditas Indonesia memiliki izin operasional yang legal dan telah disahkan oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) Kementerian Perdagangan Republik Indonesia selaku Badan Otoritas Perdagangan Berjangka Komoditi dan Derivatif di Indonesia. Selain itu, HSB juga merupakan Perusahaan Pialang Berjangka yang resmi diakui oleh Pemerintah Republik Indonesia dan menjadi Anggota Bursa Indonesia Commodity & Derivative Exchange (ICDX) dan juga telah resmi menjadi Anggota Kliring yang resmi dari Indonesia Clearing House (ICH) sebagai Lembaga Kliring (Penjamin).
Mendapatkan sertifikasi BAPPEBTI, Member ICDX dan ICH, sehingga trading lebih terpercaya

2. Belajar Trading dengan Akun Demo

Kita berkesempatan untuk mempelajari lebih dulu aktivitas trading, baik beli dan jual, serta mengenali potensi return dan risiko dari trading dengan membuka akun demo yang memiliki dana virtual senilai $ 100.000.

3. Penjaminan Tidak Ada Kecurangan Sistem

HSB menjadi salah satu broker pertama di Indonesia yang menyediakan fasilitas “CITRA” dimana para nasabah dapat melihat setiap transaksi secara langsung.



4. Komisi Trading Terendah di Indonesia

5. Fund Security

Keamanan dana nasabah dijamin dengan sistem akun yang terpisah dengan adanya pemisahan dana nasabah dan dana perusahaan, sehingga trading lebih aman.

6. Satu Trading Platform

  • Semua kegiatan dilakukan dalam satu trading platform dengan layanan pembukaan akun yang cepat dan gratis akun demo.
  • Mudah digunakan baik menggunakan perangkat PC maupun mobile. Pelayanan Cepat, pembukaan akun, melakukan deposit dan aktivitas jual beli dalam one stop.
  • Proses Order Cepat. HSB menggunakan proses market real-time HSB trader, maka order setiap nasabah bisa diproses dalam sekedipan mata, hanya 0.02 detik!
  • Informasi berbagai Index. HSB trader menyediakan informasi 17 macam index untuk nasabah

7. Low Spread

HSB menyediakan spread rendah, kesempatan untung menjadi lebih banyak dan trading jadi lebih menyenangkan.



Dengan berbagai keunggulan, keuntungan dan kemudahan yang diberikan HSB sebagai broker forex Indonesia tak dapat disangkal yaa HSB menjadi Perusahaan Trading No. 1 di Indonesia sekaligus sebagai Platform Trading online terpercaya di Indonesia.

Kita bisa memilih beragam produk investasi yang disediakan oleh HSB sesuai dengan budget dan preferensi bentuk investasi yang kita inginkan.
Forex. HSB sebagai broker forex Indonesia melayani 18 pasang kurs, termasuk EUR/USD, GBP/USD.
Index. Index Nikkei, Index Hang Seng, Index Saham Amerika Futures.
Komoditas. Emas, Perak, Komoditas, dll.

Secara jelas HSB pun memberikan peringatan risiko kepada calon nasabah bahwa setiap produk dengan leverage (perbandingan margin trader dengan besaran dana pinjaman dari broker/modal awal untuk meningkatkan return) memiliki tingkat risiko yang tinggi terhadap modal yang diinvestasikan dan disarankan hanya menggunakan dana yang mampu ditanggung jika terjadi kerugian. Nilai investasi dapat turun atau naik dan bisa jadi kehilangan pembayaran margin awal. Kita perlu memahami jika produk dengan leverage belum tentu cocok untuk semua orang. Jadi kita perlu memastikan memahami dulu produk dan semua risiko dari setiap program yang diambil.

Sebagai gambaran risiko investasi yang mudah dipahami, pasanganku melakukan investasi kripto dengan modal awal sebesar Rp. 90.000 dan mendapatkan keuntungan kotor Rp. 200.000 (sebelum pemotongan fee penjualan dan fee penarikan dana ke rekening tabungan), dan pernah juga mengalami penurunan nilai kripto dari harga awal pembelian, jika dalam kondisi turun seperti ini kita melakukan penjualan tentu akan rugi, dan yang dilakukan pasanganku ya menjaga alokasi dana tersebut hingga kembali berwarna hijau/positif, dan baru melakukan penjualan untuk mendapatkan keuntungan. Hal tersebut pun sama halnya berlaku dalam platform trading baik forex, index dan komoditi.

Ingat ya dengan nasihat keuangan yang biasanya selalu disampaikan para penasihat keuangan, don’t put your eggs in one basket, jangan taruh dana kita hanya dalam satu jenis investasi, tentunya untuk menghindari dan mengurangi risiko atau pun kerugian berlebih yang tidak diinginkan. Let’s start trading now and get our financial freedom!


15 comments

  1. Aku penasaran dengan Trading Forex Saham Lan. Bedanya dengan trading saham pada umumnya apa Lan?

    ReplyDelete
  2. Pay the Bill

    Bener sih. Setelah menerima pemasukan, post post tagihan ini dulu nih yang harus diselesaikan hingga tuntas sebelum penagihan bulan berikutnya. Biar nggak panik ketika tersadar, ada beberapa tagihan yang belum lunas, tetap dana hampir ludes karena urusan gaya hidup.

    ReplyDelete

  3. mengelola keuangan untuk kegiatan finansial itu memang penting banget, terlebih kita tidak menjadikan satu pendapatan tok untuk satu investasi, tips sisihkan dana untuk tabungan dan boleh berhutang sebagai modal produktif ini yang menjadi catatan. Terkadang hutang malah jadinya tidak sebagai modal produktif itu yang salah. Setuju menginvestasikan sebagai pendapatan bulanan dan bisa jadi pilihan ya Mbak invest di HSB

    ReplyDelete
  4. Sepakat sih. Urusan tabungan emang harus kita sisihkan di awal. Karena nggak nabung jadinya kalau nunggu uang sisa. Nyatanya kita nggak bisa an kalau liat ada uang sisa. Pinginnya hangout jadinya. Hehehe

    ReplyDelete
  5. Saya juga always pay the bil yang jadi prioritas. Baya ini itu harus beres di awal bulan. termasuk iuran lingkungan dan dana sosial rutin. Selanjutnya menabung, kebutuhan rutin, baru dah kalau ada sisa invest, heuheu. Iya, saya masih cupu di dunia investasi. Makanya masih takut-takut.

    ReplyDelete
  6. manajemen keuangan memang perlu banget untuk masa depan yang lebih baik. Banyak caranya sih seperti yang ditulis di artikel ini. Cuma untuk pelaksanaannya kadang kurang komitmen, jadi ya masih asal-asalan aja.

    Belum pernah kepikiran sih untuk main saham. Tapi noted dulu deh, mana tau suatu saat nanti bakalan butuh informasi ini lagi....

    ReplyDelete
  7. Alokasi dana ini memang jadi kunciannya, terhadap perencanaan keuangan yang kita kelola. Dengan begitu bisa tepat sasaran apa² yang diharapkan

    ReplyDelete
  8. Emang ya cerdas financial itu penting banget. Aku pun pekerja kantoran dan klo kita gak pinter2 mengelola uang jadinya penghasilan cuma numpang lewat doang.

    ReplyDelete
  9. Trading forex sekarang semakin disukai ya, karena selain memberikan profit juga bisa memberikan penghasilan sampingan kalau ditekuni, syukurlah sudah mengantongi izin resmi dari BAPPEBTI jadi gak khawatir akan investasi bodong

    ReplyDelete
  10. Wah iya, sekarang makin banyak ya jenis investasi yang bisa kita coba agar bisa merdeka finansial
    Salah satunya ya dengan trending forex seperti ini

    ReplyDelete
  11. Duh karena nasihat don’t put your eggs in one basket, ini jadi ingat para korban crypto yang rugi sampai ber-M-M. Memang penting banget punya ilmu investasi dan gabung di platform investasi terpercaya.

    ReplyDelete
  12. Blm pernah coba pake akun demo sih, sebenernya ni bisa dipake yaa buat belajarr

    ReplyDelete
  13. Aku selalu inget nih "don’t put your eggs in one basket" karena kini banyaknya e-wallet yang juga menawarkan investasi. Dan bagus banget untuk selalu menjaga kesehatan finansial.

    ReplyDelete
  14. Citra tuh penting banget jadi sebagai nasabah nggak was2, btw penasaran dengan forex dan saham

    ReplyDelete
  15. Sepakat dengan menyisihkan pendapatan bulanan untuk nabung, bukan menabung sisanya. Kalau bisa punya dana untuk belajar investasi saham juga bagus ya mba Wulan

    ReplyDelete

your comment awaiting moderation